Блог учебного центра

Образование после эпидемии: что изменится

39
0

Пандемия коронавируса заставила сидеть по домам большинство школьников и студентов. Такого масштабного закрытия учебных заведений не было больше 70 лет (со Второй мировой войны). И подобные события не могут не сказаться на будущем системы образования. Рассмотрим, каких именно изменений стоит ожидать в ближайшее время.

1 тенденция – Глобализация

После эпидемии миру потребуются люди, которые образованы глобально: понимают, насколько условны границы и уязвим человек, а также как взаимосвязаны вещи в мировых масштабах. ВУЗы, приглашающие на
учебу иностранцев, будут активно развивать экологические учебные программы. С большой вероятностью международное образование будет все интенсивнее переходить онлайн, осваивая дистанционную форму обучения.

2 тенденция – Изменение роли учителя

Карантин показал, что в профессии преподавателя должны произойти существенные изменения. Несмотря на интенсивное развитие онлайн-образования, значение учителя в учебном процессе сохранится, но изменится его роль. Он больше не может просто хорошо разбираться в профильном предмете. Педагог должен координировать и поощрять работу обучающихся в команде. Необходимо повышать свой профессиональный уровень, осваивая новые цифровые технологии и внедряя их в свою работу с целью сделать онлайн-уроки максимально эффективными и интересными. Проверка знаний также будет происходить по-новому: имея в своем распоряжении дистанционные инструменты, учитель получает гораздо больше возможностей для выбора способов оценки и мониторинга.

3 тенденция – «Домашняя школа» (хоумскулинг)

Эксперты прогнозируют, что во многих странах трансформируется система школьного образования, и родители все охотнее будут решаться на обучение своих детей дома.

4 тенденция – Мобильное обучение (M-learning)

В рамках перехода образования в Интернет активно развивается так называемый mobile learning, то есть обучение через мобильные версии образовательных приложений. Студенты и школьники учатся не только на своих домашних компьютерах, но и на смартфонах и планшетах.

5 тенденция – Гибридизация школы

Эпидемия встряхнула традиционную систему образования и показала,какие инструменты обучения необходимо срочно освоить. С большой вероятностью школа станет гибридной: учеба в классе будет сочетаться с самостоятельной работой онлайн. Такая комбинация повысит гибкость образовательного процесса, сделает школьную систему более приспособленной к кризисным ситуациям и расширит круг возможностей.

Это только несколько направлений, в которых с большой вероятностью пойдет образование после эпидемии. Наверняка впереди множество других интересных изменений.

Еще статьи о теме